• Velouté à la tomate hivernal

    De la soupe de tomates en hiver ???!!!

    Vous devez vous dire que je suis tombée sur la tête, surtout au prix des tomates, en saison ou hors saison.
    Alors pour garder le plaisir de ce petit goût d'été voici une recette économique et facile.

    Super facile
    Très économique
    Rapide

    Ingrédients pour 6 assiettes : 2 belles pommes de terre (bintjes) - 1 boîte 4/4 de tomates pelées - 3 c. à soupe rase de riz - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 c. à soupe rase de basilic (surgelé ou lyophilisé) - 2 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre.

    Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Eplucher et émincer les oignons. Oter la petite pellicule de l'ail sans la peler. Couper très grossièrement les tomates pelées mais sans jeter le jus.

    Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
    Y faire revenir l'oignon et les pommes de terre. Ajouter les tomates mondées, leur jus, le basilic et la gousse d'ail. Ajuster le niveau d'eau (environ 2 cm au dessus de la préparation).
    A reprise de l'ébullition, jeter le riz en pluie, remuer.
    Couvrir et laisser mijoter à bouillon moyen pendant 25 mn. (9 mn en autocuiseur).
    Remuer de temps en temps.

    Avant de mixer, retirer la gousse d'ail. Mixer ou passer au blender jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Eventuellement, étirer avec un peu d'eau bouillante si c'est trop épais.

    Servir bien chaud avec des croûtons aillés.

    : le riz confère le côté onctueux de ce velouté donc inutile de rajouter de crème ou autre matère grasse. Pour les citadins tels que moi, cette recettes peut-être estivale car la tomate que l'on trouve dans nos rayons est totalement insipide, contrairement à son prix qui ne manque pas de saveur !
    Pour une saveur plus exotique, vous pouvez rajouter une dosette de safran en poudre ou son ersatz pour paëlla.


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